中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 体育投注平台>cq9电子游戏>地方动态>山东>MG电子游戏
MG电子游戏
《“十四五”山东省档案事业发展规划》印发

近日,山东印发《“十四五”山东省档案事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》聚焦服务新时代现代化强省建设,统筹谋划“十四五”时期全省档案事业发展,鲜明提出“十四五”时期全省档案事业发展必须坚持党的领导、坚持人民立场、坚持依法治档、坚持创新发展、坚持安全底线,到2025年,全省档案治理能力和水平进一步提升,档案资源更加丰富,档案服务更加便捷高效,档案安全保障更加稳固可靠,为建设档案强省奠定坚实基础。

一是档案工作精准服务党委和政府中心工作更加有力,在全省经济社会发展中的基础性、支撑性作用进一步发挥。二是党管档案工作体制机制更加完善,档案法规制度更加健全,档案执法监督规范高效,依法治档水平不断提升。三是档案资源更加丰富,结构更加优化。档案信息化战略转型初见成效。档案开放力度明显加大,档案公共服务能力显著提高。档案科技创新能力进一步增强。四是档案安全管理制度和工作机制更加完善,档案安全防范体系更加完备,档案安全风险评估管控、隐患排查治理成效和应急管理能力明显提升。五是档案人才培养激励和教育培训机制更加健全、成效日益明显。档案干部队伍结构更加合理、素质更加优良、作风更加过硬。

《规划》进一步明确了“十四五”时期全省档案事业发展的主要任务,即“一个定位、四个体系、两大支撑、六项工程”。“一个定位”就是高点定位实施档案强省建设,重点包括全面记录新时代现代化强省建设生动实践、主要业务指标位居全国前列、深入推进档案对外交流合作等内容。“四个体系”就是推进档案治理体系建设,提升档案治理效能;推进档案资源体系建设,大力丰富档案资源;推进档案利用体系建设,积极赋能经济社会发展;推进档案安全体系建设,筑牢平安山东安全防线。“两大支撑”就是以档案科技为支撑,积极推进以信息化为核心的档案管理现代化;以人才队伍建设为支撑,为全省档案事业发展提供智力支持。“六项工程”,就是实施落实习近平总书记对山东工作重要指示要求专题档案记录工程、档案强省建设评价工程、档案开放提质增效工程、综合档案馆安全风险评估工程、馆藏档案信息资源共享工程、“532”档案人才工程。

《规划》从组织领导、经费保障、检查评估等方面提出了保障措施。下一步,山东省档案部门将以深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神为强大动力,全面推进落实《规划》明确的各项目标要求和主要任务,为新时代现代化强省建设贡献力量。

              

原载于《中国档案报》2021年10月18日   总第3743期   第一版