中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
科技与信息化
您的位置: 体育投注平台>MG电子游戏>科技与信息化>档案科技
档案科技
中物院档案馆承担的国家档案局科技项目通过会议验收

中国工程物理研究院(简称中物院)作为国防科研单位,积极响应国家档案工作数字转型的要求,依据国家档案局发布的科技项目指南,2020年中物院档案馆联合广东省档案馆、暨南大学档案馆及广东图友软件科技有限公司,组织团队申报了国家档案局科技项目《原生声像电子档案单套制管理系统规范化研究和应用》项目编号:2020-B-12整个项目团队克服疫情影响,从业务规范和技术应用两方面齐头并进,展开攻关,历时一年,在声像电子文件和电子档案的单套制管理研究方面取得重要进展。2021年4月1日国家档案局科技管理部门组织召开视频验收会议,项目研究成果得到专家组认可,顺利通过验收。

会议由国家档案局技术部主任黄丽华主持,验收专家组由安徽省档案馆馆长黄玉明江西省档案馆二级巡视员毛海帆、上海市档案局保护技术部主任张建明、云南省档案馆电子档案管理处处长杨健生、浙江省档案局电子文件登记与管理处一级调研员宋华组成,黄玉明任验收专家组组长。

会前,档案科技管理部门对项目验收材料进行严格形式审查。会上,专家组认真听取了项目组作的工作报告和研究报告,观看了系统演示,审阅了相关资料,经过质询答辩,提出了评价意见,认为该项目针对当前原生电子档案特点和采集、著录、整理、归档以及管理难点开展研究,提出了较为系统的解决方案开发了移动端、PC端、WEB端声像电子文件采集工具和声像电子档案管理平台,实现了对原生声像电子文件和电子档案较为有效的采集、管理和利用。项目研发的声像电子档案元数据智能捕获、图像智能提取和检索、档案自动化整理等管理功能,实现了原生声像电子档案从形成、移交、接收、整理、保管、利用的系统化管理和便捷应用,具有较好的应用价值。验收专家组希望项目组能够继续深化有关声像电子档案单套制管理研究,继续完善系统功能和安全保障体系,加强推广应用。

中物院档案馆副馆长陈晓宇在验收会上表示,该项目的研究对推进中物院声像档案工作数字管理转型具有重要的指导意义,感谢国家档案局技术部及档案专家组对项目给予的指导和帮助,她表示将在专家意见和建议的基础上,进一步开展优化完善工作,并大力推进科技成果的转化及应用。