中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
国际档案
您的位置: 体育投注平台>MG电子游戏>国际档案>世界记忆工程
世界记忆工程
国家档案局和联合国教科文组织共同举办“新冠肺炎疫情和后疫情时期加强非洲记忆机构适应能力”线上国际研讨会

2021年9月7日,由国家档案局和联合国教科文组织世界记忆项目联合举办的“新冠肺炎疫情和后疫情时期加强非洲记忆机构适应能力”线上国际研讨会成功召开。非洲各国文化教育部门官员以及非洲和亚太地区档案馆、图书馆、博物馆等记忆机构文献遗产专家共220参加了会议。国家档案局副局长王绍忠和联合国教科文组织助理总干事陶菲克·杰莱西出席会议并在开幕式上致辞。

杰莱西在致辞中说,新冠肺炎疫情给文献遗产事业带来了严峻挑战,也暴露了记忆机构在疫情等突发事件应对上的政策和能力弱点。联合国教科文组织希望通过此次活动,为非洲记忆机构提供支持,帮助他们提高应对新冠肺炎疫情等突发事件的能力杰莱西在致辞中特别感谢中国国家档案局为此次会议提供的支持,分享中国档案机构在保护文献遗产保护方面的宝贵经验。

王绍忠在致辞中表示,中国国家档案局应邀参与主办本次活动,一是出于对联合国教科文组织倡议的高度认同,二是由于对世界记忆项目工作的高度重视,三是源于与非洲国家的深厚感情。中国国家档案局相信,在联合国教科文组织的呼吁与带领下,在世界各国的响应与参与下,各国记忆机构能够同舟共济、积极应对,共同做好疫情和后疫情时期的文献遗产工作。

会议分为“官方致辞和主旨报告”“新冠肺炎疫情期间的文献遗产:非洲和亚太地区记忆机构经验介绍”和“加强适应能力:记忆机构应急准备与减灾”三场,国家档案局交流合作司一级调研员李文栋参加会议并主持会议第三场。档案馆(室)业务指导司机关档案业务指导处处长丁德胜在会上做专题报告。报告介绍了中国档案部门重视突发公共卫生事件档案管理和开发利用工作,积极发挥档案主管部门职能作用,及时开展针对性制度研究和建设工作,有效推进疫情防控档案科学管理等举措和做法,为突发公共卫生事件档案科学管理和共享利用提供了可借鉴的中国方案。


来自纳米比亚、埃及、加纳、塞内加尔、卢旺达、喀麦隆、南非等国家记忆机构的专家也在会上共同分析了非洲记忆机构面临的挑战,相互交流了各自机构应对新冠肺炎疫情的经验,共同探讨了记忆机构应急减灾能力建设课题。会议最后,世界记忆项目非洲地区委员会主席帕帕·摩玛·迪奥普总结会议,再次感谢中国国家档案局对会议的大力支持以及与非洲国家记忆机构的积极合作。


此次会议得到与会嘉宾的高度评价。他们表示,记忆机构在会上分享的经验教训能够有效指导未来的行动。这次会议的成功举办必将有利于提升相关各方对于非洲记忆机构所面临挑战的了解和认识,有利于加强非洲记忆机构和其他机构之间的沟通与协作,有利于提升非洲记忆机构在新冠肺炎疫情和后疫情时期的适应能力建设。