中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 体育投注平台>MG电子游戏>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
中国华能集团有限公司总部通过企业数字档案馆(室)
建设试点验收

20201118日,中国华能集团有限公司(以下简称中国华能)总部企业数字档案馆建设试点项目通过验收。

专家组一致认为中国华能总部数字档案馆建设试点有两个创新点:一是构建了以用户为中心的数字档案管理和利用体系,初步建立了以数字档案馆为载体的档案管理提升平台;二是探索形成了历史数据治理的有效模式,为数字档案馆在华能系统内和中央企业推广形成了可复制的经验。中国华能总部数字档案馆的建设带来了良好的经济效益。通过大集中部署方式建设数字档案馆,节约费用约2500万元。验收通过后,将来实现单套制归档时,预计每年仅管理类文件归档即可节约费用上千万元。同时,数字档案馆的建设也带来了良好的管理效益。目前,中国华能总部数字档案馆有1985-2020年各类档案信息资源25万件,上线近1年来,用户查档量超过1万件次,是传统纸质档案利用模式的70倍。特别是疫情防控期间,数字档案馆为总部各部门提供了6000人次非接触性查档服务,真正做到了疫情防控期间档案工作不断档,档案服务不打烊。试点期间,累计接待来自各行各业的十多家央企60余人到公司调研学习,社会效益良好。